Comptabilité et contrôle de gestion perfectionnement 1

Public concerné et conditions d'accès

Pré requis : Comptabilité et Contrôle de Gestion Initiation I et II, UE CCG 101 et CCG 102

Finalités de l'unité d'enseignement

Objectifs pédagogiques :
Comprendre les fondamentaux de la comptabilité de gestion et du contrôle de gestion pour saisir la manière dont on les utilise et communiquer avec les spécialistes. S'adresse également aux auditeurs ne souhaitant pas forcément se spécialiser dans la discipline.

Capacités et compétences visées :
Compréhension et capacité à dialoguer avec les spécialistes de la discipline. Cet enseignement est destiné à des généralistes de la gestion ou des spécialistes des autres champs disciplinaires de la gestion.

Organisation

Nombre de crédits enseignements ECTS
4 ECTS

Projet, mémoire
Non

Contenu de la formation

  • Rappel des principes fondamentaux de la comptabilité de gestion et du contrôle de gestion
  • Le contrôle budgétaire : les coûts standard et l'analyse des écarts sur charges directes variables, calculs et analyses graphiques.L'analyse des écarts sur charges comportant des coûts fixes, calculs et analyses graphiques.
  • Contrôle budgétaire et analyse d'écarts sur produits charges liés dans un projet.
  • Les prix de cession internes entre les centres de responsabilité et marchéisation de l'entreprise, ajustement des la valeur transférée et calcul des Productions équivalentes, sous produits, en cours...
  • Suivi de la création de valeur prévisionnelle par simulation des hypothèses du marché et la
    présentation matricielle du tableau d'entrées-sorties
  • Analyse marginale et Yield management
  • Coût cible
  • Analyse de la valeur, analyse des gains de productivité globale, politiques de répartition entre facteurs internes et externes.
  • Coûts implicites, coûts cachés de l'immatériel et coûts révélés.
  • Coût de la qualité

Bibliographie

Auteurs Titre
Carole Bonnier, Michel Bringer, Georges Langlois Contrôle de gestion

 

Téléchargez la fiche de la formation: