Bases de la prévention des risques professionnels

Public concerné et conditions d'accès

bac (ou niveau) scientifique et technique.
Cette UE s'inscrit dans le cadre du certificat professionnel assistant(e) en santé et sécurité au travail.

Finalités de l'unité d'enseignement

Objectifs pédagogiques :
. Comprendre les approches de prévention (technique, organisationnelle, informationnelle).
. Connaitre les éléments d'une observation de la santé au travail
. Repérer les méthodes globales d'analyse des risques

Capacités et compétences visées :
. Identifier et situer la place des différents éléments d'une démarche structurée et proactive de prévention
des risques professionnels dans une entreprise
. Identifier les besoins de formation et information
. Identifier les éléments d'un système de management de la santé et de la sécurité au travail
. Situer la démarche de prévention en entreprise dans le cadre de la politique publique de sécurité sanitaire

Organisation

Nombre de crédits enseignements ECTS
6 ECTS
Contenu de la formation
. Architecture générale du système français et européen de sécurité sanitaire : PST et PNSE
. Notions de base en prévention : prévention primaire / secondaire / tertiaire ; les principes généraux de
prévention (L 4121 et suivants) ; prévention technique, organisationnelle ; prévention intégrée ; prévention
collective / individuelle
. De l'évaluation des risques au plan d'action : les indicateurs en santé et sécurité au travail ; élaboration
et suivi des plans d'action ; stratégies d'intervention
. Panorama des méthodes de prévention collectives et individuelles
. Les formations au service de la prévention des risques : identifier les besoins ; les formations
réglementaires ; les formations dans le cadre du plan de prévention
. Concepts et intérêts de la surveillance sanitaire et sa mise en oeuvre en santé au travail
. Problèmes particuliers pour les travailleurs handicapés, les travailleurs intérimaires et les entreprises
extérieures
. Les systèmes de management de la santé et de la sécurité au travail

 

Téléchargez la fiche de la formation: